Wer kann man Schlögl helfen?

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  • Jörg68
    Erfahrener Benutzer
    • 10.02.2010
    • 592

    [gelöst] Wer kann man Schlögl helfen?

    Einen guten Schöpfernen Schlögl!


    Belege eine Rein mit Speg Zeitl Petersill gelbe Rüben Zelerie
    und von Allen ??? ??? dan nim den Schlegl und klopfe
    ihm gut ab und wen er abgehäutelt ist so salze ihn ein mache dan von
    8 Sandel 8 Loth ??? geschnitenen Pettersili und ??? einen
    ??? spike den Schlögl gut ab und gib ihn in die mit Wurzel
    belegte Rein shütte Esig rothen Wein und etwas Wasser
    daran dan dek ihm zu und las ihm weich dünsten basiere
    die ??? über den Schlögl und gib ihm zur Tafel wen er
    halbgedünstet ist so kanst Du Zuker Butter und Ram darauf
    geben damit er eine gute Sooß??? macht.
    Angehängte Dateien
    Zuletzt geändert von Jörg68; 17.09.2011, 15:33.
  • Friedrich
    Moderator
    • 02.12.2007
    • 11344

    #2
    Belege eine Rein mit Speg Zeitl Petersill gelbe Rüben Zelerie
    und von Aller Wurzelwerk Gewürtz dan nim den Schlegl und klopfe
    ihm gut ab und wen er abgehäutelt ist so salze ihn ein mache dan von
    8 Sandel 8 Loth Mark geschnitenen Pettersili und Zwifel (Zwiebel nehme ich an) einen
    ??? spike den Schlögl gut ab und gib ihn in die mit Wurzel
    belegte Rein shütte Esig rothen Wein und etwas Wasser
    daran dan dek ihm zu und las ihm weich dünsten basiere
    die Sooß über den Schlögl und gib ihm zur Tafel wen er
    halbgedünstet ist so kanst Du Zuker Butter und Ram darauf
    geben damit er eine gute Sooß macht.

    Friedrich

    PS: Dürfen wir alle hier hoffen, daß es die Rezepte in Bälde veröffentlicht gibt?
    "Bärgaf gait lichte, bärgop gait richte."
    (Friedrich Wilhelm Grimme, Sauerländer Mundartdichter)

    Kommentar

    • Jörg68
      Erfahrener Benutzer
      • 10.02.2010
      • 592

      #3
      Was ist in Bälde? Natürlich. Mache ich gern. Veilen Dank, Friedrich. Nur noch eine Lücke. Gruß Jörg.

      Kommentar

      • Laurin
        Moderator
        • 30.07.2007
        • 5665

        #4
        Ergänzung zu Friedrichs "Lesung":

        Einen guten Schöpsernen Schlögl!

        Belege eine Rein mit Speg Zwifl Petersill gelbe Rüben Zelerie
        und von Allen Wurzelwerk Gewürtz dan nim den Schlegl und klopfe
        ihm gut ab und wen er abgehäutelt ist so salze ihn ein mache dan von
        8 Sandel 8 Loth Mark geschnitenen Pettersili und Zwifel einen
        Fasch spike den Schlögl gut ab und gib ihn in die mit Wurzel
        belegte Rein schütte Esig rothen Wein und etwas Wasser
        daran dan dek ihm zu und las ihm weich dünsten basiere
        die Sooß über den Schlegl und gib ihm zur Tafel wen er
        halbgedünstet ist so kanst Du Zuker Butter und Ram darauf
        geben damit er eine gute Sooß macht.

        Schöps = Hammel
        Schlegel = Haxe
        Mark = Knochenmark
        Fasch (österr. faschieren = durch den Fleischwolf drehen)
        Zuletzt geändert von Laurin; 17.09.2011, 19:01.
        Freundliche Grüße
        Laurin

        Kommentar

        • Uschibaldi
          Erfahrener Benutzer
          • 10.11.2010
          • 1244

          #5
          das heißt 8 sardel = Sardellen
          LG Uschi

          Kommentar

          • Jörg68
            Erfahrener Benutzer
            • 10.02.2010
            • 592

            #6
            Danke Euch Allen. LG Jörg.

            Kommentar

            • Friederike
              Erfahrener Benutzer
              • 04.01.2010
              • 7850

              #7
              8 Sandel 8 Loth Mark(???) geschnitenen Pettersili und Zwifel einen
              Fosch spike den Schlögl gut ab und gib ihn in die mit Wurzel
              belegte Rein schütte Esig rothen Wein und etwas Wasser
              Viele Grüße
              Friederike
              ______________________________________________
              Gesucht wird das Sterbedatum und der Sterbeort des Urgroßvaters
              Gottlob Johannes Ottomar Hoffmeister geb. 16.11.185o in Havelberg
              __________________________________________________ ____

              Kommentar

              • Jörg68
                Erfahrener Benutzer
                • 10.02.2010
                • 592

                #8
                Danke, Friederike. Was ist denn ein Fosch? LG Jörg.

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                • Laurin
                  Moderator
                  • 30.07.2007
                  • 5665

                  #9
                  Zitat von Jörg68 Beitrag anzeigen
                  Danke, Friederike. Was ist denn ein Fosch? LG Jörg.
                  Es lautet nicht Fosch, sondern Fasch (österr. faschieren = durch den Fleischwolf drehen). Siehe auch meine Änderungen oben.
                  Freundliche Grüße
                  Laurin

                  Kommentar

                  • Jörg68
                    Erfahrener Benutzer
                    • 10.02.2010
                    • 592

                    #10
                    Besten Dank, Gerhard. Gruß Jörg.

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