Gestorben "an den Folgen von in kupfernem Geschirr erkalteter Milch"
Im Jahre 1822 stirbt die unverheiratete Anna Maria Catharina Hofmann vulgo König gnt. Nüse im Alter von 32 Jahren "an den Folgen von in kupfernem Geschirr erkalteter Milch".
Nanu?! Ist das tatsächlich tödlich?! Kommt es beim Abkühlen von Milch in Kupfergeschirr zu chemischen (toxischen) Reaktionen??
jacq
mal ein wenig von dem was ich dazu gefunden habe.
http://edoc.ub.uni-muenchen.de/5471/1/Kittel_Jochen.pdf (S. 7)
Erst die Beobachtung, dass eine chronische Kupfervergiftung bei Kindern, insbesondere bei Säuglingen und Kleinkindern auftritt, wenn diese mit einer in nicht oder schlecht verzinnten Kupfer- oder Bronzegefäßen erwärmten Milch ernährt werden, veranlasste einige Untersucher, Kupfer als ursächliches Agens für
eine chronische Vergiftung beim Menschen in Betracht zu ziehen. Nahezu gleichzeitig ließ sich dann durch das Auftreten einer identischen Erkrankung in den Industrieländern, in diesen ausgelöst nicht durch eine Kontamination der Nahrung in Kupfergefäßen, sondern durch eine Kontamination des Trinkwassers aus
kupfernen Wasserleitungen (Kupferrohren), das Vorkommen der chronischen
Kupfervergiftung beim Menschen endgültig beweisen.
Hier noch ein Aufsatz von ca. 1840 dazu:
http://books.google.de/books?id=1mw4...0milch&f=false
Jahr, aus dem der Begriff stammt: 1822
Region, aus der der Begriff stammt: Westfalen
Region, aus der der Begriff stammt: Westfalen
Im Jahre 1822 stirbt die unverheiratete Anna Maria Catharina Hofmann vulgo König gnt. Nüse im Alter von 32 Jahren "an den Folgen von in kupfernem Geschirr erkalteter Milch".
Nanu?! Ist das tatsächlich tödlich?! Kommt es beim Abkühlen von Milch in Kupfergeschirr zu chemischen (toxischen) Reaktionen??
jacq
mal ein wenig von dem was ich dazu gefunden habe.
http://edoc.ub.uni-muenchen.de/5471/1/Kittel_Jochen.pdf (S. 7)
Erst die Beobachtung, dass eine chronische Kupfervergiftung bei Kindern, insbesondere bei Säuglingen und Kleinkindern auftritt, wenn diese mit einer in nicht oder schlecht verzinnten Kupfer- oder Bronzegefäßen erwärmten Milch ernährt werden, veranlasste einige Untersucher, Kupfer als ursächliches Agens für
eine chronische Vergiftung beim Menschen in Betracht zu ziehen. Nahezu gleichzeitig ließ sich dann durch das Auftreten einer identischen Erkrankung in den Industrieländern, in diesen ausgelöst nicht durch eine Kontamination der Nahrung in Kupfergefäßen, sondern durch eine Kontamination des Trinkwassers aus
kupfernen Wasserleitungen (Kupferrohren), das Vorkommen der chronischen
Kupfervergiftung beim Menschen endgültig beweisen.
Hier noch ein Aufsatz von ca. 1840 dazu:
http://books.google.de/books?id=1mw4...0milch&f=false
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