Sonderbare Frage an euch

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge
  • Muckl-Löi
    Erfahrener Benutzer
    • 16.03.2015
    • 2780

    Sonderbare Frage an euch

    Hallo Kollegen,
    ich habe zwei eingemachte Marmeladen geschenkt bekommen.
    Bananen- und Apfelmarmelade.
    Allerdings sind die Gläser 10 Jahre alt! Ich habe sie noch nicht geöffnet
    Die Farbe ist nicht gerade einladend.
    Was sagt ihr dazu?

    Viele Grüße
    Oskar
  • ReReBe
    Erfahrener Benutzer
    • 22.10.2016
    • 2879

    #2
    Hallo Oskar,

    wer verschenkt denn so etwas
    Keine Experimente und schnell weg damit

    Gruß
    Reiner

    Kommentar

    • Bachstelze1160
      Erfahrener Benutzer
      • 08.02.2017
      • 754

      #3
      Auf den Kompost würde ich sagen! Sind es Schraubdeckelgläser oder Einweck Glasdeckel mit Gummi?
      Eventuell ein Foto machen mal!
      Von Äpfeln gibt es nur Gelee aus Saft oder Mus , kann sein dass es mit Bananen braun wird, und ohne Zitronensaft / Zitronensäure, trotzdem ist es schon sehr alt dann!

      Also ohne Gläser/ Deckel auf den Kompost, wenn es Wespen oder Schnecken futtern kanns noch gut sein.
      Zuletzt geändert von Bachstelze1160; 01.10.2024, 09:22.
      Dank und herzliche Grüße <3

      Die Bachstelze


      Ich sende einen Dank in den Himmel, wenn ein Pfarrer sich Mühe gab zu schreiben, das freut ihn dann!
      Was die Ahnen wohl so alles mitbekommen, was wir wegen Ihnen uns für eine Arbeit machen!!!

      Kommentar

      • Muckl-Löi
        Erfahrener Benutzer
        • 16.03.2015
        • 2780

        #4
        Es sind Schraubgläser und der Inhalt von der Farbe her nicht gerade einladend.
        Ich werde den Inhalt entsorgen.

        Danke für eure Tipps!

        Kommentar

        • Xtine
          Administrator

          • 16.07.2006
          • 29016

          #5
          Hallo Oskar,

          wir haben vor Jahren mal Johannisbeergelee von der Oma gefunden. Das war damals auch schon 15 Jahre alt.
          Die Farbe war auch nicht mehr so prickelnd rot (mehr braun) und der Geschmack war wohl 14 Jahre vorher auch besser .
          Man hätte es wohl noch essen können (sie hatte seeeehr viel Zucker verwendet, das konserviert), aber wegen der Farbe hatte keiner Lust drauf
          Viele Grüße .................................. .
          Christine

          .. .............
          Wer sich das Alte noch einmal vor Augen führt, um das Neue zu erkennen, der kann anderen ein Lehrer sein.
          (Konfuzius)

          Kommentar

          • Muckl-Löi
            Erfahrener Benutzer
            • 16.03.2015
            • 2780

            #6
            Hallo Xtine,
            meine Mutter und Schwiegermutter haben auch ein gekocht.
            Nach einem oder zwei Jahren war die Marmelade oder das Obst aufgegessen.
            Das war recht lecker.
            Die angesprochene Marmelade habe ich von einer Witwe bekommen,
            die ich ab und zu besuche. Sie hat wohl ihren Keller aufgeräumt.
            Leider nicht mein Typ zum Anbandeln.

            Viele Grüße
            Oskar

            Kommentar

            • Xtine
              Administrator

              • 16.07.2006
              • 29016

              #7
              Zitat von Muckl-Löi Beitrag anzeigen
              Die angesprochene Marmelade habe ich von einer Witwe bekommen,
              die ich ab und zu besuche. Sie hat wohl ihren Keller aufgeräumt.
              Leider nicht mein Typ zum Anbandeln.
              Uuuuhhhh, woran ist ihr Mann gestorben??? Marmelade ???



              (Spaß!!)
              Viele Grüße .................................. .
              Christine

              .. .............
              Wer sich das Alte noch einmal vor Augen führt, um das Neue zu erkennen, der kann anderen ein Lehrer sein.
              (Konfuzius)

              Kommentar

              • fps
                Erfahrener Benutzer
                • 07.01.2010
                • 2261

                #8
                Zitat von Muckl-Löi Beitrag anzeigen
                Es sind Schraubgläser und der Inhalt von der Farbe her nicht gerade einladend.
                Ich werde den Inhalt entsorgen.

                Danke für eure Tipps!
                Wenn das Glas luftdicht verschlossen und zum Zeitpunkt des Verschließens kein Sauerstoff im Glas war, sind 10 Jahre noch kein bedenkliches Alter. Die Farbe hat nur wenig mit dem Geschmack zu tun. Wir habe noch ältere Marmeladen, selbst eingekocht (und manchmal kochen wir auch etwas zu viel ein, gemessen an der Menge, die wir selbst essen ), und auch solche, die älter als 10 Jahre waren, schmecken noch immer ausgezeichnet. Maßgeblich dafür ist allerdings, dass sie auch "im jugendlichen Alter" wohlschmeckend gewesen sind.

                Bei geschenkten Marmeladen wäre ich allerdings auch vorsichtig. Öffnen und ein vorsichtig probieren, dann weiß man, was man hat.
                Gruß, fps
                Fahndung nach: Riphan, Rheinland (vor 1700); Scheer / Schier, Rheinland (vor 1750); Bartolain / Bertulin, Nickoleit (und Schreibvarianten), Kammerowski / Kamerowski, Atrott /Atroth, Obrikat - alle Ostpreußen, Region Gumbinnen

                Kommentar

                • Julie1906
                  Erfahrener Benutzer
                  • 12.02.2017
                  • 232

                  #9
                  Hallo Oskar,
                  nachdem es keine Goldstücke enthält....kannst Du es ohne große Gewissensbisse entsorgen! Weiß ja nicht ob Dein Magen das noch verträgt! Also mach keine Experimente!
                  10 Jahre sind ja schon etwas lange....
                  Viele Grüße
                  Edith

                  Kommentar

                  • Muckl-Löi
                    Erfahrener Benutzer
                    • 16.03.2015
                    • 2780

                    #10
                    Hallo Edith,
                    die Marmeladen befinden sich schon in der Ewigkeit.

                    Einen schönen Sonntag und
                    viele Grüße
                    Oskar

                    Kommentar

                    • Scherfer
                      Moderator
                      • 25.02.2016
                      • 2567

                      #11
                      Ich sag es mal so: Es ist vermutlich nicht so schlimm wie das zehn Jahre alte Bier, das uns mein Schwiegervater einmal andrehen wollte. 😝

                      Kommentar

                      • daria01
                        Neuer Benutzer
                        • 18.09.2024
                        • 1

                        #12
                        Hmm... 10 Jahre sind wirklich lang, sogar für Marmeladen. Zucker konserviert, aber trotzdem? Ich würde kein Risiko eingehen! Vor allem, wenn die Farbe seltsam aussieht. Außer du machst ein Experiment, aber besser nicht essen, wenn’s vielleicht schädlich ist.

                        Pass auf Schimmel auf! Das kommt oft vor bei sowas.

                        Kommentar

                        • HelenHope
                          Erfahrener Benutzer
                          • 10.05.2021
                          • 946

                          #13
                          Bananenmarmelade sieht auch frisch farblich durchaus seltsam aus.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X