Frage nach "Lochter" o.ä. im Umfeld von Wanderburschen / auf der Walz

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge
  • Mann63
    Benutzer
    • 08.03.2023
    • 8

    Frage nach "Lochter" o.ä. im Umfeld von Wanderburschen / auf der Walz

    Hallo,


    ich suche (bisher vergeblich..) eine Erklärung für den Begriff "Lochter" im Umfeld von wandernden Handwerksgesellen / auf der Walz.
    Ich bin nicht sicher, das dieses Wort so geschrieben wird, da mir davon an der Ostseeküste berichtet wurde. Kann auch plattdüdsch eingefärbt sein.
    Es wurde berichtet, das ein Vorfahr auf der Walz bis Hamburg gekommen wäre und dort "sogar Oberlochter" war. Dieser Oberlochter war ein Bäckergeselle.
    Es müsste eine Art "Dienstgrad" / Hierarchiebezeichner gewesen sein.
    Mehr konnte niemand dazu sagen.
    Kann das jemand etwas erhellen?
    Danke!


    Grüße
    Anhalter
  • Xylander
    Erfahrener Benutzer
    • 30.10.2009
    • 6507

    #2
    Hallo,
    laut Gerhard Koebler war lochteman die Bezeichnung für einen Zunftvorsteher. Das kann dann allerdings kein Geselle gewesen sein.

    Viele Grüße
    Peter

    Kommentar

    • Anna Sara Weingart
      Erfahrener Benutzer
      • 23.10.2012
      • 15211

      #3
      Hallo, nein

      Lochter ist etwas anderes, das gab es nur bei Bäckern, hier erklärt:


      Quelle: https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?...ew=1up&seq=106
      Angehängte Dateien
      Viele Grüße

      Kommentar

      • Anna Sara Weingart
        Erfahrener Benutzer
        • 23.10.2012
        • 15211

        #4
        Lochter

        Hier gleiche Erklärung, siehe Anhang


        Quelle: https://books.google.de/books?id=ZjXn0JoClIYC
        Angehängte Dateien
        Zuletzt geändert von Anna Sara Weingart; 22.03.2023, 15:11.
        Viele Grüße

        Kommentar

        • Anna Sara Weingart
          Erfahrener Benutzer
          • 23.10.2012
          • 15211

          #5
          Hamburg

          Hier ist noch explizit Hamburg erwähnt


          Seite 256 in https://books.google.de/books?id=dJDsCIonxtsC
          Angehängte Dateien
          Zuletzt geändert von Anna Sara Weingart; 22.03.2023, 15:20.
          Viele Grüße

          Kommentar

          • Anna Sara Weingart
            Erfahrener Benutzer
            • 23.10.2012
            • 15211

            #6
            Die "Lochter" holen das geschrotete Mehl bei den Müllern ab, und bringen es in die Großbäckerei.
            Dort übernehmen die "Sichter" das Mehl, welches nun noch "gebeutelt" werden muss, was hier beschrieben wird:
            Viele Grüße

            Kommentar

            • Mann63
              Benutzer
              • 08.03.2023
              • 8

              #7
              Vielen Dank!

              Vielen Dank für die Antworten!
              Bin beeindruckt.. auf etwas ähnliches wäre ich nie gekommen.
              Nebenbei gesagt, wurde mir die Anekdote vom Oberlochter von einem alten Bäcker erzählt, der selbst nicht mehr wußte welche Bewandtnis es damit hatte.


              Viele Grüße
              Anhalter

              Kommentar

              Lädt...
              X