Zurück   Ahnenforschung.Net Forum > Software und Technik > Genealogie-Programme
Hier klicken, falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben.

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 09.04.2021, 09:37
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard Graph view installieren unter gamps mit ubuntu

Bin neu mit dem Programm gramps und brauche etwas Unterstützung.
Ich möchte das addon graph view installieren, dazu braucht man wohl auch graphviz. Wie kann ich das installieren?
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 09.04.2021, 11:06
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 1.259
Standard

sudo apt-get install graphviz graphviz-dev
im Terminal sollte funktionieren, sofern du Ubuntu xenial, bionic, focal oder groovy laufen hast.

Gruß,
Andre_J
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 09.04.2021, 17:42
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

hab ich so installiert, nur erscheint es im Prog selbst nicht.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 09.04.2021, 18:09
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

Mit ein bisschen Gefummel und dazuladen von 2 Progs hab ich es hinbekommen. Vielen Dank.
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 09.04.2021, 18:14
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 1.259
Standard

Unter Windows erscheint bei mir unter Hilfe > Zusatzmodulverwaltung in der Liste die "Graphenansicht" und funktioniert auch.

Unter Ubuntu stürzt Gramps leider ab, wenn ich eines der Lebenslinien-Diagramme aufrufen will. ich meine, bei der Installation des Zusatzmoduls gab es auch eine Fehlermeldung. Leider bin ich nicht draus schlau geworden. Am Graphviz kann es nicht gemangelt haben, das ist da.

Ich weiß nicht, ob das hier weiterhilft:
https://gramps.discourse.group/t/gra...on-for-me/1242
https://gramps-project.org/bugs/view.php?id=12222

Gruß,
Andre_J

Geändert von Andre_J (09.04.2021 um 18:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 02.12.2021, 20:25
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

ich muss den threat nochmal aufmachen, da ich nach einiger Zeit eine Neuinstallation von Ubuntu und daher auch von Gramps vornehmen musste.
Wie ich es damals gemacht habe weiß ich leider nicht mehr

Ich habe jetzt versucht graphview zu installieren wie folgt


Code:
sudo apt-get install graphviz graphviz-dev

und dann ooch



Code:
sudo apt install gir1.2-goocanvas-2.0

leider erscheint de Grafik nicht. Kann mir hier jemand weiterhelfen?
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 02.12.2021, 22:28
gki gki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.01.2012
Beiträge: 4.428
Standard

Gibt es denn eine Fehlermeldung?
__________________
Gruß
gki
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 02.12.2021, 22:43
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

nein. Die Frage ist ob das addon überhaupt vollständig erstellt ist.
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 03.12.2021, 08:41
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 1.259
Standard

Zitat:
Zitat von Saturn1955 Beitrag anzeigen

Ich habe jetzt versucht graphview zu installieren wie folgt

Code:
sudo apt-get install graphviz graphviz-dev
sudo apt install gir1.2-goocanvas-2.0
leider erscheint de Grafik nicht. Kann mir hier jemand weiterhelfen?
Unter Windows verlangt das graphview dann noch ein python-Modul svgwrite und ein weiteres Modul.

Code:
 pip install svgwrite
erfordert dann noch die Ubuntu-Pakete python3-pip und build-essential.

Leider bekomme ich unter Windows und Ubuntu bei Berichte > Grafiken > Familienliniengrafik... trotzdem nur ein weißes Blatt Papier.
Ausgewählt habe ich mich und meinen Großvater als "Personen von Interesse". Das sollte das Modul eigentlich hinbekommen.

Also: Auch hier kein Erfolg.

Aber bei den Schaubildern habe ich jetzt immerhin die Lebenslinien-Diagramme.
__________________
Gruß,
Andre

Geändert von Andre_J (03.12.2021 um 08:50 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 03.12.2021, 09:37
gki gki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.01.2012
Beiträge: 4.428
Standard

Wenn man das Programm mal von der Kommandozeile aus startet, sollte man eigentlich immer eine Fehlermeldung sehen.
__________________
Gruß
gki
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:21 Uhr.