Zurück   Ahnenforschung.Net Forum > Software und Technik > Genealogie-Programme
Hier klicken, falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben.

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #11  
Alt 06.06.2009, 15:29
honkytonk honkytonk ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.11.2007
Beiträge: 314
Standard

Hallo Franz,

Gramps hat da eine Lösung!

Ich erfasse grundsätzlich aber den Geburtsnamen,
bei Gramps hat man dann noch zusätzlich die Möglichkeit weitere Namen aufzunehmen,
denn man kann bei Typ auch anstelle von Geburtsname usw. einen beliebigen Text nehmen, also auch z.B. Haus- oder Hofnamen damit erfassen.

Ich habe mal zwei Screenshots dazu gemacht (siehe pdf)

Viel Spass

Guido
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf Gramps_Person_alias.pdf (73,7 KB, 80x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 16.06.2009, 23:45
Benutzerbild von daniel_gr
daniel_gr daniel_gr ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.11.2008
Ort: Leipzig
Beiträge: 224
Standard GRAMPS-Wo ist die KEKULE´Nr.?

Hallo,

ich kann bei meinen importierten Daten die Kekule´Nr. nicht finden.
Die ID in Gramps ist laut Handbuch eine selbstzuvergebende Nr. und hat
nichts mit Kekule zu tun. Wer weiß Rat?
__________________


Schöne Grüße aus Leipzig
Daniel

Suche ROSENHAIN im Leipziger Süden.

Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 17.06.2009, 00:01
Benutzerbild von anika
anika anika ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 08.09.2008
Beiträge: 2.093
Standard Kekule

Hallo
Also die 1 ist der Probant
die 2 der Vater
die 3 die Mutter
die 4 der Vater des Vaters
die 5 die Mutter der Mutter
Alle geraden Zahlen stammen aus den männlichen Linie
und die ungeraden sind die weiblichen Linien
anika
__________________
Ahnenforschung bildet

Geändert von anika (17.06.2009 um 00:02 Uhr) Grund: fehler
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 17.06.2009, 07:01
Benutzerbild von dirkpeters
dirkpeters dirkpeters ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.10.2008
Ort: Ketzin, Havelland
Beiträge: 717
Standard

Hallo,

Zitat:
Zitat von daniel_gr Beitrag anzeigen
Hallo,

ich kann bei meinen importierten Daten die Kekule´Nr. nicht finden.
Die ID in Gramps ist laut Handbuch eine selbstzuvergebende Nr. und hat
nichts mit Kekule zu tun. Wer weiß Rat?
in welchem Gedcom-Tag steht denn die Kekule-Nummer? Solche Spezialitäten werden bei einigen Programmen nicht mit exportiert oder in spezielle programmeigene Tags verpackt. Beim Import in andere Programme muss dann meist für diese Tags die Zuordnung zu einem Feld gewählt werden.

Viele Grüße

Dirk
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 17.06.2009, 20:54
Benutzerbild von daniel_gr
daniel_gr daniel_gr ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.11.2008
Ort: Leipzig
Beiträge: 224
Standard

Hallo,

@anika123: wie das Nr.-system funktioniert weiß ich, vielen Dank.

Es geht darum, daß ich meine Daten von "PC-Ahnen" als Gedcom-Datei nach "Gramps" verladen habe und dort nach dem öffnen die alten Kekule´Nummern (also Probant 1, sein Opa väterlicherseits die 4 usw.) nicht mehr mit den neuen "ID´s" - so heißen die im Gramps - übereinstimmen.

@dirkpeters: leider kann ich deinen ausführungen nicht folgen, hast du noch einen Rat für jämmerliche Amateure?

Vielen Dank euch und
__________________


Schöne Grüße aus Leipzig
Daniel

Suche ROSENHAIN im Leipziger Süden.

Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 18.06.2009, 07:28
Benutzerbild von dirkpeters
dirkpeters dirkpeters ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.10.2008
Ort: Ketzin, Havelland
Beiträge: 717
Standard

Zitat:
Zitat von daniel_gr Beitrag anzeigen
Hallo,

@dirkpeters: leider kann ich deinen ausführungen nicht folgen, hast du noch einen Rat für jämmerliche Amateure?
Hallo daniel_gr,

wenn PC-Ahnen die Kekule-Nummern exportiert, das heißt, in die Gedcom-Datei verpackt, werden diese irgendwelchen programmeigenen Tags zugeordnet. Erläuterung zu Gedcom-Tags gibt es hier.

Du kannst relativ einfach überprüfen, ob PC-Ahnen die Nummern überhaupt exportiert, indem Du die Gedcom-Datei in einem normalen Texteditor (Notepad o. ä.) öffnest und die Nummern suchst.

Hast Du die Nummern gefunden, merkst Du Dir die Bezeichnung des Tags.

Ich bin kein Experte für Gramps, gehe aber davon aus, dass man auch bei diesem Programm beim Import von Gedcom-Dateien die Felder, die das Programm nicht erkennt, manuell zuordnen kann. Dann brauchst Du "nur" beim Import den Tag Deiner Kekulenummern dem Feld der Benutzer_ID zuordnen und dann sind sie auch in Gramps sichtbar.

Ob dieser Import so möglich ist, müssen allerdings die Gramps-Experten im Forum sagen.

Viele Grüße

Dirk
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 09.07.2009, 12:37
schlappi schlappi ist offline männlich
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 01.05.2009
Ort: Pfalz
Beiträge: 27
Standard Gramps

Hallo,
ich benutze Gramps in der Windows Version 3.0.0.2

ich habe einen teil meines Stammbaumes mit Gramps geöffnet.
Wenn ich aber eine Person Bearbeiten will bekomm ich folgende Fehlermeldung:

"25405: ERROR: gramps.py: line 160: Unhandled exception
Traceback (most recent call last):
File "C:\Programme\gramps\DataViews\PersonView.py", line 576, in edit
EditPerson(self.dbstate, self.uistate, [], person)
File "C:\Programme\gramps\Editors\_EditPerson.py", line 103, in __init__
dbstate.db.get_person_from_gramps_id, callback)
File "C:\Programme\gramps\Editors\_EditPrimary.py", line 64, in __init__
self._create_tabbed_pages()
File "C:\Programme\gramps\Editors\_EditPerson.py", line 353, in _create_tabbed_pages
self.load_person_image))
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_GalleryTab.p y", line 76, in __init__
ButtonTab.__init__(self, dbstate, uistate, track, _('_Gallery'), True)
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_ButtonTab.py ", line 100, in __init__
GrampsTab.__init__(self,dbstate, uistate, track, name)
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_GrampsTab.py ", line 84, in __init__
self.build_interface()
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_GalleryTab.p y", line 178, in build_interface
text_renderer.set_property('alignment', pango.ALIGN_CENTER)
TypeError: the object does not support the given parameter"


Bekomm auch eine Fehlermeldung wenn ich einen neuen Stammbaum anlegen will:

"094: ERROR: gramps.py: line 160: Unhandled exception
Traceback (most recent call last):
File "C:\Programme\gramps\DataViews\PersonView.py", line 567, in add
EditPerson(self.dbstate, self.uistate, [], person)
File "C:\Programme\gramps\Editors\_EditPerson.py", line 103, in __init__
dbstate.db.get_person_from_gramps_id, callback)
File "C:\Programme\gramps\Editors\_EditPrimary.py", line 64, in __init__
self._create_tabbed_pages()
File "C:\Programme\gramps\Editors\_EditPerson.py", line 353, in _create_tabbed_pages
self.load_person_image))
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_GalleryTab.p y", line 76, in __init__
ButtonTab.__init__(self, dbstate, uistate, track, _('_Gallery'), True)
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_ButtonTab.py ", line 100, in __init__
GrampsTab.__init__(self,dbstate, uistate, track, name)
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_GrampsTab.py ", line 84, in __init__
self.build_interface()
File "C:\Programme\gramps\DisplayTabs\_GalleryTab.p y", line 178, in build_interface
text_renderer.set_property('alignment', pango.ALIGN_CENTER)
TypeError: the object does not support the given parameter"

vielleicht hatte hier einer schonmal das Problem und kann mir helfen

Thorsten
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 11.07.2009, 16:03
schlappi schlappi ist offline männlich
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 01.05.2009
Ort: Pfalz
Beiträge: 27
Standard

Hallo,
hab den Versuch abgebrochen es auf Windoof zu installieren.Unter Linux läuft es super.

Thorsten
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 13.07.2009, 17:07
schlappi schlappi ist offline männlich
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 01.05.2009
Ort: Pfalz
Beiträge: 27
Standard Gramps 2.Ehe

Hallo,
ich probiere das Programm Gramps aus.
Wie kann ich am besten eine 2.Ehe eintragen?

Thorsten
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 13.07.2009, 21:22
Benutzerbild von daniel_gr
daniel_gr daniel_gr ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.11.2008
Ort: Leipzig
Beiträge: 224
Standard

Hallo Thorsten,

1. wähle in der Ahnentafel die gewünschte Person aus, so das sie vorn steht
2. gehe im linken Menü auf Beziehungen; es erscheint die Ansicht der Familie mit Kindern u. Partner; die gewählte Person steht ganz oben!
3. gehe nun in der oberen Menüleiste auf "Partner"; im neuen Fenster kannst du nun deiner Hauptperson einen neuen bzw. zweiten Ehep. hinzufügen.

Hoffe es funktioniert
__________________


Schöne Grüße aus Leipzig
Daniel

Suche ROSENHAIN im Leipziger Süden.

Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
ahnendiagramm , ahnenliste , geburtsort , gramps

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:28 Uhr.