#1  
Alt 12.07.2020, 19:27
bernigrav bernigrav ist offline
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 11.07.2020
Beiträge: 2
Lächeln Frage zu Gramps

Hallo,


Ich möchte mit dem Programm "Gramps" eine neue Datenbank erstellen. Ich habe also eine neue Datenbank angelegt und zwei Datensätze eingegeben, die Datenbank geschlossen und versucht die Datenbank wieder zu öffnen. Das gelingt nicht, die Datenbank ist gesperrt, nirgenwo in der Hilfe kann ich etwas finden, dass mir zeigt, wie ich die Datenbank wieder öffnen kann. Löschen geht. Ich habe bereits sieben bis acht mal eine neue Datenbank angelegt, immer das Gleiche.

Mit freundlichen Grüßen

Bernhard
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 13.07.2020, 18:51
WeM WeM ist offline weiblich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 26.01.2017
Ort: ehemaliger Landkreis ROL
Beiträge: 794
Standard

Grüß dich Bernhard,


wenn ich Gramps starte, ist meine Datenbank automatisch geöffnet und ich kann sofort damit arbeiten. Wenn ich nach dem Start explizit versuche die Datenbank zu öffnen, kommt die Meldung, dass die Datenbank bereits verwendet wird. Schließen kann ich die Datenbank auch nicht.


Grüße, Waltraud

Geändert von WeM (13.07.2020 um 18:53 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 13.07.2020, 20:46
Basil Basil ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 16.06.2015
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.187
Standard

Hallo Bernhard,

hast du die Datenbank im Programm geschlossen oder das Programm beendet?
Wie versuchst du, die Datenbank wieder zu öffnen? Über den Dialog 'Stammbäume verwalten'?
Gibt es eine Fehlermeldung, wenn die Datenbank nicht öffnet?
Hat die Datenbank im Dialog 'Stammbäume verwalten' ein Schlosssymbol?

Klick bitte mal auf das Schloss! Erscheint dann ein 'Entsperren'-Dialog?

Klick bitte auf die Schaltfläche 'Stammbaum laden'. Erscheint dann ein 'Entsperren'-Dialog?

Ich hatte ein paar mal einen gesperrten Stammbaum, nach einem Absturz oder so. Der ließ sich dann aber leicht über die Stammbaum-Verwaltung entsperren. Ich kann das aber leider nicht reproduzieren. Aus der Erinnerung heraus, Stammbaum über die Verwaltung laden, Entsperrung bestätigen, fertig.

Kennst du die vom Verein für Computergenealogie betriebene Mailingliste Gramps-L?

Grüße
Basil
__________________
Zimmer: Oberlausitz und Dresden; Stephanus: Zittau, Altenburg und Ronneburg
Raum Zittau: Heidrich, Rudolph
Erzgebirge: Uhlmann, Lieberwirth, Gläser, Herrmann
Burgenlandkreis: Wachtler, Landmann, Schrön


Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 13.07.2020, 21:14
Benutzerbild von LutzM
LutzM LutzM ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 22.02.2019
Ort: Greifswald
Beiträge: 180
Standard

Also ich habe das auch nur nach einem Crash, dann geht es ganz einfach wie von Basil beschrieben.
Kann da auch keinen Tip geben, wie das passieren kann...
__________________
Lieben Gruß

Lutz
--------------
meine privater Stammbaum (90% Sudeten, Kreis Dauba, gut 5500 Personen)

suche Wegner und Eising um 1880 aus/bei Creuzburg/Ostpreußen
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 15.07.2020, 14:06
Benutzerbild von Karla Hari
Karla Hari Karla Hari ist gerade online
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.11.2014
Beiträge: 5.443
Standard

ich verwende gramps schon einige Jahre auf einem Win7 PC.
Ist mir noch nie abgestürzt. Hat auch noch nie Probleme gemacht.

Ich habe mehrere Stammbäume angelegt. Nach dem Programmstart fragt er, welchen ich laden will. Wenn ich mit der Bearbeitung fertig bin, beende ich einfach das Programm. Bei nächsten Start fragt er wieder, welchen Stammbaum ich laden will.


Bei anderen Programmen sind mir beim einem Win10-Rechner auf Arbeit schon des öfteren Merkwürdigkeiten aufgefallen (auf anderen Win10-Rechnern gibt es das selbe Problem mit demselben Programm hingegen nicht, dafür andere Seltsamkeiten). Etwas was unter Win 7 immer ging, macht bei Win 10 plötzlich undefinierte Probleme. Ich sag mal Win 10 ist Mist und vielleicht auch hier schuld. Helfen kann ich sonst nicht, da ich das Problem nicht nachvollziehen kann.
__________________
Lebe lang und in Frieden
KarlaHari

Geändert von Karla Hari (15.07.2020 um 14:10 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:40 Uhr.