Zurück   Ahnenforschung.Net Forum > Software und Technik > Genealogie-Programme
Hier klicken, falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben.

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #11  
Alt 03.12.2021, 15:38
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

nach dem Aktualisieren der addons bekomme ich die Fehlermeldung - Graphenansicht konnte nicht geladen werden, es fehlen Python-module oder Programme. Leider wird nicht angezeigt welche.
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 03.12.2021, 15:52
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

hier mal eine genauere Fehlermeldung nach Starten im Terminal


2021-12-03 14:41:11.693: WARNING: graphview.gpr.py: line 52: Graphview Warning: Goocanvas 2 or 3 (https://wiki.gnome.org/action/show/Projects/GooCanvas) is required for this view to work


Goocanvas3 habe ich aber installiert
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 03.12.2021, 19:09
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 1.025
Standard

Bei mir hängt es sich mit folgender Meldung auf:

Error: /tmp/tmp70omd4r9.gv: syntax error in line 67 near '-'

Die gleiche Meldung bekomme ich, wenn ich diese .gv-Datei mit Graphviz bearbeiten will:

dot -Tpng tmp70omd4r9.gv >gvtest.png

In der Zeile steht lediglich:

subgraph cluster_xH1859-HL

Lösche ich diesen codeblock, meckert er beim nächsten...



Im April hat es aber noch funktioniert.
__________________
Gruß,
Andre

Geändert von Andre_J (03.12.2021 um 19:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 03.12.2021, 19:26
gki gki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.01.2012
Beiträge: 4.326
Standard

Saturn1955: Hast Du auch die Python-Bindings für Goocanvas installiert? python-pygoocanvas oder so?

Andre: was steht denn in der Datei?
__________________
Gruß
gki
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 04.12.2021, 08:38
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 1.025
Standard

Zitat:
Zitat von gki Beitrag anzeigen

Andre: was steht denn in der Datei?
Im Vergleich mit der funktionierenden .gv-Datei vom April stehen da genauso die entsprechenden Anweisungen zum Zeichnen drin. Um das 1:1 nachverfolgen zu können, müsste ich noch die passenden Ausgangspersonen vorgeben.

In dem bemängelten Abschnitt steht:

Code:
  subgraph cluster_xH1859-HL
  {
  style="invis";
  "TwT1821-016" -> "xH1859-HL" [ arrowhead=normal arrowtail=none dir=both ]; // Vater: Johann Heinrich Heuvens
  "WeeT1836-GL" -> "xH1859-HL" [ arrowhead=normal arrowtail=none dir=both ]; // Mutter: Gertrud Lax
  }
  "xH1859-HL" -> "TwT1870-009" [ arrowhead=normal arrowtail=none dir=both ]; // Kind: Johann Heinrich Heuvens
Aber vielleicht ist auch der vorherige Abschnitt nicht ordnungsgemäß beendet worden?

Update: Es scheint wohl am Minuszeichen in der manuell vergebenen Gramps-ID der Familie zu liegen. Mit automatisch generierten IDs klappt die Grafik.

Zur Fehlersuche hilft es, wenn man als Ausgabeformat "Graphviz-Datei" wählt, sich diese in einem Texteditor anschaut, und dann ggf diese Datei im Terminal mit dem Programm dot aus dem Graphviz-Paket laufen lässt:

dot -Tpng Testdatei.gv >out.png

So erhält man lesbare Fehlermeldungen des Programms, während Gramps lediglich kommentarlos eine weiße Seite produziert.
__________________
Gruß,
Andre

Geändert von Andre_J (04.12.2021 um 12:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 08.12.2021, 13:31
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

ich bekomme die Python-Bindings für Goocanvas nicht installiert




Zitat:
$ sudo apt-get install gir1.2-goocanvas-2.0 python-gi python-gi-cairo python-pygraphviz python3-gi python3-gi-cairo python3-pygraphviz gir1.2-gtk-3.0 ipython ipython3
Paketlisten werden gelesen… Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut… Fertig
Statusinformationen werden eingelesen… Fertig
Paket ipython ist nicht verfügbar, wird aber von einem anderen Paket
referenziert. Das kann heißen, dass das Paket fehlt, dass es abgelöst
wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist.

Paket python-gi ist nicht verfügbar, wird aber von einem anderen Paket
referenziert. Das kann heißen, dass das Paket fehlt, dass es abgelöst
wurde oder nur aus einer anderen Quelle verfügbar ist.

E: Für Paket »python-gi« existiert kein Installationskandidat.
E: Paket python-gi-cairo kann nicht gefunden werden.
E: Paket python-pygraphviz kann nicht gefunden werden.
E: Für Paket »ipython« existiert kein Installationskandidat.
madmax@travelmate402:~
$


dieses Problem taucht auf, nachdem ich von MXLinux 19.4 auf 21 umgestiegen bin. Bei Lubuntu 20.04 ging die Installation.
Gibt es hier jemanden, der es unter linux zum Laufen gebracht hat und dann wie?


ich bekomme bei



Zitat:
$ sudo apt-get install -y python-pygoocanvas
Paketlisten werden gelesen… Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut… Fertig
Statusinformationen werden eingelesen… Fertig
E: Paket python-pygoocanvas kann nicht gefunden werden.
madmax@travelmate402:~
$


immer nur Fehlermeldungen
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 08.12.2021, 14:17
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 1.025
Standard

Hallo,

ipython gibt es aktuell nur für bionic (18.04), für neuere OS gibt es ipython3.
Analog python3-gi statt python-gi, python3-gi-cairo und python3-graphviz.

Die python 2 Pakete brauchst du also gar nicht erst installieren.

Vielleicht lassen sich damit die Fehlermeldungen lösen:

https://askubuntu.com/questions/1316...ntu-20-04-2lts
__________________
Gruß,
Andre

Geändert von Andre_J (08.12.2021 um 14:26 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 08.12.2021, 16:25
sonki sonki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.05.2018
Beiträge: 3.634
Standard

Auch würde ich stark empfehlen, alles in einem venv zu installieren, damit man sich nicht seine python Installation versaut. Zusätzlich kann man so jederzeit alles neu und frisch aufsetzen. Aber das nur nebenbei, falls das nicht eh schon so gemacht wurde.
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 08.12.2021, 17:02
Saturn1955 Saturn1955 ist offline männlich
Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 11.12.2020
Ort: Berlin
Beiträge: 18
Standard

Der Tip mit python3 war hilfreich, danach kam die Graphenansicht. Besten Dank.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:39 Uhr.