Zurück   Ahnenforschung.Net Forum > Software und Technik > Genealogie-Programme
Hier klicken, falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben.

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #21  
Alt 28.06.2020, 18:34
tpsh456 tpsh456 ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 27.06.2020
Beiträge: 16
Standard

Danke Euch,
dann werde ich mal weiter probieren
Mit Zitat antworten
  #22  
Alt 11.08.2020, 22:12
tpsh456 tpsh456 ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 27.06.2020
Beiträge: 16
Standard

Jetzt habe ich mal eine Frage an die Experten unter Euch:
Garsedow in Brandenburg gehört jetzt zu Prignitz.
Früher (und eben auch in den KB) zu Westprignitz.
Um die räumliche Nähe besser nachvollziehen zu können, würde ich gerne Westprignitz mit in die Orte einbeziehen.
Also Garsedow gesucht bei GOV, reingezogen in Gramps und nun?
Schaut Euch mal den Screenshot an ob ich da irgendwo einen Fehler mache, bin schon am verzweifeln und am Ende mit meinem Latein.
Wäre toll, wenn ihr helfen könntet.
Hoffe, das Bild ist groß genug und ihr seht durch
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Anmerkung 2020-08-11 215811.jpg (230,5 KB, 27x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #23  
Alt 11.08.2020, 22:32
sonki sonki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.05.2018
Beiträge: 2.355
Standard

Ich sehe zwar spontan das Problem nicht, aber hast du zuvor die Orte manuell eingetragen und dann nachträglich/später per GOV Import? Ich bin mir nicht sicher ob das mixen funktioniert.
Aber wie gesagt, ich sehe das eigentliche Problem anhand der Screenshots nicht...
Auch warum teilweise in der "Name"-Spalte so merkwürdig vollständige Sachen drin stehen, verstehe ich nicht. Normalerweise steht da nur der eigentliche Orts-Name ohne zusätzliche Kreis-/ect. Angaben.
__________________
Private Nachrichten möglichst vermeiden!

Geändert von sonki (11.08.2020 um 22:34 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #24  
Alt 12.08.2020, 08:05
tpsh456 tpsh456 ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 27.06.2020
Beiträge: 16
Standard

Guten Morgen Sonki,
ich habe die Ort manuell so eingetragen mit PAF.
Dann habe ich Gramps entdeckt und will damit mal Ordnung in mein Chaos bringen.
Das sind also die importierten Daten.
Beim J. Wolgast habe ich dann den Ort gelöscht und den neuen (aus GOV) angegeben um zu sehen, wie es mit der Suche klappt.
Und das geht nun leider gar nicht
Die vielen Screenshots sollten nur zeigen, welchen Suchfilter ich verwendet habe und wie der Ort aufgebaut ist.
Und mit dem Filter "Ortssuche" Westprignitz wird Garsedow nicht gefunden.

Aber in der Titelspalte steht doch immer die Hierachie drin?
Und bei Name: das sind noch meine "alten" Bezeichnungen.
Hier nochmal der Aufbau des Ortes Garsedow
Angehängte Grafiken
Dateityp: png Anmerkung 2020-08-12 075838.png (164,6 KB, 12x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
  #25  
Alt 12.08.2020, 08:17
Benutzerbild von OlliL
OlliL OlliL ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.02.2017
Ort: NRW
Beiträge: 3.603
Standard

Der Ortsfilter filtert auch nur nach dem Namen. Wenn du also Westprignitz filterst, findest du auch nur Westprignitz und die übergeordneten Objekte. Nicht jedoch die untergeordneten Orte!.


Und in den Ereignissen werden die Orte immer inkl. der gesamten Hierarchi angezeigt sonki. Es sei denn, man deaktiviert das in den Einstellungen.
Mit Zitat antworten
  #26  
Alt 12.08.2020, 09:48
sonki sonki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.05.2018
Beiträge: 2.355
Standard

Zitat:
Zitat von OlliL Beitrag anzeigen
Und in den Ereignissen werden die Orte immer inkl. der gesamten Hierarchi angezeigt sonki. Es sei denn, man deaktiviert das in den Einstellungen.
Ich meinte in der Ortsansicht die Spalte "Name". Dort ist im Screenshot zum Teil die komplette Hierarchie drin, was so nicht sein sollte. Diese sollte nur in der "Titel"-Spalte erscheinen. (siehe im Screenshot Nettelbeck, Putlitz ect.)

Ansonsten wegen Filtern & Co. Wenn man einen eigenen Filter basteln will, einfach das "Titel"-Feld dort verwenden.
Willst du nur das Schnellformular im Filter-Gramplet nutzen, dann mit "Teil von" filtern.

P.S. Oder wenn du Personen filtern möchstest. In Personen-Ansicht einen Filter erstellen. Dort 2 Unter-Filter erstellen:
1. Hat das persönliche Ereignis: Geburt
2. Personen, deren Aufzeichnungen die Zeichenfolge <X> enthalten

Ist noch nicht 100% ideal, aber kommt schon nah ran.
__________________
Private Nachrichten möglichst vermeiden!

Geändert von sonki (12.08.2020 um 09:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #27  
Alt 12.08.2020, 11:22
Benutzerbild von OlliL
OlliL OlliL ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 11.02.2017
Ort: NRW
Beiträge: 3.603
Standard

Zitat:
Zitat von sonki Beitrag anzeigen
Ich meinte in der Ortsansicht die Spalte "Name". Dort ist im Screenshot zum Teil die komplette Hierarchie drin, was so nicht sein sollte. Diese sollte nur in der "Titel"-Spalte erscheinen. (siehe im Screenshot Nettelbeck, Putlitz ect.)

Ja das stimmt - das sind wahrscheinlich alte Orte die noch nicht aus GOV kommen sondern von PAF übernommen.


tpsh456 - du kannst auch mehrere Orte (alt und neu) zusammenfassen. Aber dann darauf achten, in der Auswahl den neuen Ort als "Hauptort" auszuwählen. Dann musst du nicht alle Ereignisse wo der alte Ort drin ist händisch auf den neuen umändern.
Mit Zitat antworten
  #28  
Alt 12.08.2020, 15:15
tpsh456 tpsh456 ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 27.06.2020
Beiträge: 16
Standard

Danke euch beiden,
das mit dem zweiten Filter werde ich mal probieren und noch so einiges anderes
Mit Zitat antworten
  #29  
Alt 12.08.2020, 18:24
tpsh456 tpsh456 ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 27.06.2020
Beiträge: 16
Standard

noch ein Nachtrag/Frage @OlliL
Ich kapiere es trotzdem noch nicht:
Der Ort ist Garsedow, übergeordnet Westprignitz

Der angezeigte Ort bei der Person bei Ereignis Geburt lautet:
Garsedow, Westprignitz, Potsdam ...



Warum wird mir der J. Wolgast bei der Suche nach Westprignitz NICHT angezeigt wird.
Und auch bei der Suche nach Potsdam finde ich ihn nicht.
Bin grad ziemlich verwirrt.


Wenn ich ihn also tatsächlich nur unter Garsedow finde, dann nützt die ganze Arbeit nichts.
Das scheint aber ein Problem bei den Orten zu sein, die über GOV importiert werden.
Bei manuellem Anlegen klappt es mit der Suche
Mit Zitat antworten
  #30  
Alt 12.08.2020, 19:45
Basil Basil ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 16.06.2015
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.224
Standard

Hallo tpsh456,

ich sehe in der Regel in deinem Ortssuche-Filter, links unten im Bild, ein Sternchen vor dem Ort, also: Ort:="*Westpr ...

Um Platzhalter zu verwenden, muss in der Regel der Haken bei Reguläre Ausdrücke benutzen gesetzt werden. Der Platzhalter * funktioniert aber nur am Ende des Strings. Wenn du exakt nach z.B. 'Westprignitz' suchen willst, brauchst du keine Platzhalter, die untergeordneten Orte sind auch so mit im Suchergebnis.

Grüße
Basil
__________________
Zimmer: Oberlausitz und Dresden; Stephanus: Zittau, Altenburg und Ronneburg
Raum Zittau: Heidrich, Rudolph
Erzgebirge: Uhlmann, Lieberwirth, Gläser, Herrmann
Burgenlandkreis: Wachtler, Landmann, Schrön


Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
anwednerfrage , gramps , methodik , neuanlage , orte

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:33 Uhr.