#1  
Alt 05.11.2014, 00:14
dirkjo dirkjo ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 04.01.2010
Ort: Nahe Hamburg
Beiträge: 1.681
Standard FTM 2014, Orte

Hallo,

ich nutze seit einigen Monaten FTM 2014 und bin immer noch dabei, meine aus Ahnenblatt importierten Daten zu bereinigen. Zur Zeit beschäftige ich mich mit den Ortsnamen. Es gibt die Möglichkeit, Ortsbezeichnungen mit einem Ortsregister in FTM abzugleichen. Ich halte dieses interne Ortregister für ganz nett, zumal man so die Orte hierarchisieren kann (Land, Bundesland, Kreis, Ort). So hat man z.B. alle Orte eines Kreises auf einen Blick.

Bei der Handhabung habe ich aber folgende Probleme/Herausforderungen:

1. Einer der Orte ist z.B. Reichenberg in Böhmen. Durch Abgleich mit dem internenen Register wird daraus "Liberec, North Bohemia, Czech Republic". Das ist zwar richtig, aber ich hätte dort gerne die deutschen Bezeichnungen "Reichenberg, Nordböhmen, Tschechien". Wie kann ich also in dem Register die Namen der Ort, Kreise, ... ändern?

2. Es geht um den Ort "Stelle" im Landkreis Harburg. Diesen Ort gibt es nicht im Register. Wie kann ich Orte in dieses Register einfügen?
__________________
Viele Grüße
Dirk
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.11.2014, 20:10
theodorus theodorus ist offline männlich
Benutzer
 
Registriert seit: 21.02.2012
Ort: Niederrhein
Beiträge: 53
Standard

Hallo, soweit ich mich erinnere, kann man im Menü "Orte" auch Ortsnamen ändern, eigene Orte anlegen und diesen geographische Koordinaten zuordnen. Dies gilt allerdings für FTM 2010. FTM 2014 kenne ich leider nicht. Gruß Theodorus
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 07.11.2014, 07:33
sandberm sandberm ist offline männlich
Benutzer
 
Registriert seit: 31.03.2014
Ort: Kassel
Beiträge: 25
Standard

Vielleicht verstehe ich die Frage nicht, aber FTM läßt zu, jedweden Ortsnamen einzutragen.
Wenn man dabei von den im Programm hinterlegten abweicht, findet FTM leider nicht mehr die Geo-Koordinaten (ist aber nicht weiter verwunderlich, da das Geo-Tagging nur mit den aktuellen Ortsnamen funktionieren kann). Man kann aber nachträglich - nach dem Geo-Tagging - auch die Ortsnamen ändern, z.B. auf die alten bzw. vormals gebräuchlichen Namen.
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 09.11.2014, 12:45
dirkjo dirkjo ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 04.01.2010
Ort: Nahe Hamburg
Beiträge: 1.681
Standard

Hallo,

es geht mir um drei Dinge:

1. Ich würde gerne diese hierarchische Struktur (Ort, Kreis, Bundesland, Land) hinterlegen. Ich verwende das Pluggin "FCB/FamilyBookCreator", welches die ausführliche Beschreibung (komplette Hierarchie) einmalig ausgibt, bei Wiederholungen aber nur den Ortsnamen.

2. Ich würde gerne bei eigenen Orten die Geo-Koordinaten hinterlegen.

3. Ein Problem ist, dass man auch aktuelle Orte (z.B. Stelle und Winsen im Landkreis Harburg) nicht in dem FTM-Ortsregister nicht findet.
__________________
Viele Grüße
Dirk
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:51 Uhr.