Zurück   Ahnenforschung.Net Forum > Software und Technik > Genealogie-Programme
Hier klicken, falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben.

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #1  
Alt 05.12.2020, 21:41
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 598
Standard Gramps - Filter für Ereignisse mit Quellen, die dem Quellenfilter entsprechen

Hallo zusammen,

da hier grade die Gramps Experten unterwegs sind:

Ich habe mir in Quellen/Fundstellen einen Quellenfilter gebaut, der nur Fundstellen einer bestimmten Quelle auswählt.
Nun möchte ich in den Ereignissen einen Filter bauen, der nach Ereignissen mit Quellen gemäß diesem Quellenfilter auswählt.

Die Option gibt es, aber die Auswahlliste der Quellenfilter ist leider leer.

Ist das ein Bug oder ein nicht selbsterläuterndes Feature?

Gruß,
Andre_J
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.12.2020, 21:47
sonki sonki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.05.2018
Beiträge: 2.985
Standard

Hmm, ich habe grad mal testhalber ein Quellenfilter angelegt der mir Quellen mit Notizen ausspuckt. Nutze ich diesen Quellenfilter als Filter für einen Ereignisfilter (toller Satz), spuckt er mir alle Ereignise aus wo die Quellen eine Notiz haben - also so wie gewollt.

Klappt also bei mir. Vielleicht liegt es ja an der Art des Quellenfilters?

P.S. Oder versuchst du was anderes? Also du hast ein Fundstellenfilter den du im Filter für Ereignisse nutzen willst? Ich glaube das geht nicht. Ich vermute mal deine Auswahlliste ist also leer, weil du keinen echten Quellenfilter, sondern einen Fundstellenfilter hast (der wiederum in Quellen filtert). D.h. erstelle unter Quellen einen Filter und diesen hast du dann auch unter Ereignisse bei den Filtereinstellungen als Quellenfilter zur Auswahl (siehe Screenshot).
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg test.jpg (92,8 KB, 9x aufgerufen)

Geändert von sonki (05.12.2020 um 22:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 06.12.2020, 08:34
Benutzerbild von Andre_J
Andre_J Andre_J ist offline
Erfahrener Benutzer
Themenstarter
 
Registriert seit: 20.06.2019
Beiträge: 598
Standard

Hallo Sonki,

du hast Recht, ich hatte einen Fundstellenfilter definiert.
Ist schon merkwürdig: Im Reiter "Quellen" kann ich zwischen Quellen und Fundstellenbaum wechseln, und dann wird entsprechend ein Quellenfilter oder ein Fundstellenfilter angelegt. Bei den Reitern Personen und Orte gibt es dagegen keinen Unterschied nach gruppiert/ungruppiert bei den Filtern.

Konsequenterweise müsste der Fundstellenbaum also in den Reiter "Fundstellen". Im Reiter "Fundstellen" (und nur dort) sehe und editiere ich dann nur Fundstellenfilter.

Warum ich bei den Ereignissen alles außer Fundstellenfilter nehmen darf, ist nicht unbedingt nachvollziehbar.

Gruß und Dank,
Andre_J

Geändert von Andre_J (06.12.2020 um 09:37 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:43 Uhr.