Zurück   Ahnenforschung.Net Forum > Software und Technik > Genealogie-Programme
Hier klicken, falls Sie Ihr Kennwort vergessen haben.

Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
  #231  
Alt 31.08.2014, 20:49
Naturi Naturi ist offline männlich
Benutzer
 
Registriert seit: 23.08.2014
Ort: Steiermark, Österreich
Beiträge: 15
Standard

Aha, danke, das probiere ich!
Mit Zitat antworten
  #232  
Alt 28.10.2014, 00:35
ManHen1951 ManHen1951 ist offline männlich
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.08.2012
Ort: ex Köln, jetzt Westerwald
Beiträge: 510
Standard Änderungen in "Grafische Berichte" möglich?

Hallo GRAMPS Anwender,

ich nutze GRAMPS in der Version AIO64 3.4.7-1.
Konkret möchte ich im grafischen Bericht "Nachkommenbaum", hier stellvertretend für ähnliche Berichte, die Darstellung in der Heiratsbox dahingehend ändern, dass der Ort der Heirat (Variable $M) in einer 2. Zeile dargestellt wird.
Im Online Handbuch finde ich schlicht keinen Hinweis, wie ich einen Zeilenumbruch oder ähnlich (\n) unterbringen kann.

Grund:
offensichtlich orientiert sich die Software am Ort mit dem längsten Namen und verbreitert alle Heiratsboxen, was mir das Layout unnötig verbreitert.

Gruß
Manfred
__________________
FN Hensel, Petzold, Sparsam, Bärthold, Meissner in Schönwalde / Krs. Sorau und Niederlausitz
FN Kanwischer, Bebel (Böbel), Sippach (Siepach/Siebach), Roch, Sampert, Minzer in Pabianice / Lodz / Tomaszow

FN Hoffmann, Petzke, Paech, Seifert
FN Kuschminder, Stobernack, Seiffert
FN Mattner, Brettschneider
in Pommerzig / Krs. Crossen a.d.Oder, D-Nettkow, Gross Blumberg, Lang-Heinersdorf
Mit Zitat antworten
  #233  
Alt 03.09.2018, 14:37
Justus1945 Justus1945 ist offline
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 01.09.2018
Beiträge: 2
Standard

Hallo Mirracor
Habe Programm GrampsAIO64 4.2.6 installiert. Habe aber nicht die Umgebungsvariable LANG DE eingestellt (wie bei dir oben unter Punkt 4 beschrieben), weil mir das entsprechende Fenster bzw diese Einstellungsmöglichkeit nicht begegnete. Was muss ich nun tun, um von Engl.auf DE zu switchen? Wie muss ich das genau vorgehen.
Vielen Dank
Justus1945
Mit Zitat antworten
  #234  
Alt 03.09.2018, 22:28
Heinz_Bonn Heinz_Bonn ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 03.01.2012
Beiträge: 220
Standard Gramps ubd Deutsch

Hallo Justus,


mir ging es so ähnlich. Bei der Installation kommt ganz am Anfang ein Fenster in dem Du die Sprache wählen kannst. Leider weiß ich nicht mehr wie es heißt. Ich habe da auch länger mit rumprobiert. Es geht auf jeden Fall.


Bei den älteren Versionen war die Einstellung der Sprache irgendwo anders.


Gruß Heinz
Mit Zitat antworten
  #235  
Alt 04.09.2018, 09:19
Benutzerbild von Karla Hari
Karla Hari Karla Hari ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 19.11.2014
Beiträge: 3.261
Standard

hola,


nach etwas googeln fand ich:


Nach dem Download: klicke doppelt um Gramps zu installieren. Standardsetup ist Nur Englisch wenn du eine andere Sprache z.B. Deutsch verwendest, stelle sicher, das du die zusätzlichen Wörterbuch- und Sprachdateien auswählst, wenn du während des Installationsprozess danach gefragt wirst.

wenn es dann aber in englisch vorliegt, kann man es wohl ändern (ich habe mal versucht, die Anleitung für dänisch nach deutsch zu übersetzen)


um ein in englisch installiertes gramps in deutsch zu starten:

klick mit rechter Maustaste auf "GrampsAIOxx 4.x.x" icon auf dem Desktop wähle: kopieren.
klick mit rechter Maustaste irgenwo auf Desctop wähle: einfügen Verknüpfung
ein neues icon entsteht z.B.: "GrampsAIOxx 4.x.x (2)"
rechte Maustaste auf icon und Eigenschaften wählen
im Fenster im Register Allgemein oben den Namen auf z.B. "Gramps deutsch" ändern (eher nebensächlich)
im Register Verknüpfung steht im ersten Eintrag z.B.
"C:\Program Files(xxx)\GrampsAIOxx-4.x.x\bin\grampsw.exe"
ändern nach:
%comspec% /c set LANG=de_DE.UTF-8 && start grampsw.exe"
bzw. %comspec% /c set LANG=de_DE.UTF-8 && start "C:\Program Files(xxx)\GrampsAIOxx-4.x.x\bin\grampsw.exe"
(vielleicht muss das Anführungszeichen aus der Mitte auch an den Anfang der Zeile, ich weiß nicht genau)

in der Beschreibung steht das Beispiel für dänisch

To make Gramps work in your selected language (See table below for your language code), complete the following:

Using your mouse right button click on the "GrampsAIOxx 4.x.x" icon on Desktop and from menu choose: Copy.
Right click anywhere on Desktop and from menu choose: Paste shortcut
New icon will be created with name: "GrampsAIOxx 4.x.x (2)"
Right click on that and from menu choose: Properties
A new window will open, click on first tab called General and change text from "GrampsAIOxx 4.x.x (2)" to something more descriptive like: "GrampsAIO Danish"
Click on second tab called Shortcut, change text in first entry called Target from (note path will vary depending on Gramps version used):
"C:\Program Files(xxx)\GrampsAIOxx-4.x.x\bin\grampsw.exe" to:
%comspec% /c set LANG=da_DK.UTF-8 && start grampsw.exe"
Click OK and now when you click on that icon Gramps will start in Danish.
__________________
Lebe lang und in Frieden
KarlaHari
Mit Zitat antworten
  #236  
Alt 04.09.2018, 12:42
HKD HKD ist offline
Benutzer
 
Registriert seit: 20.06.2010
Beiträge: 26
Standard

Das Thema hatten wir schon hier: Sprache umstellen in Gramps


HKD
Mit Zitat antworten
  #237  
Alt 05.09.2018, 23:43
Justus1945 Justus1945 ist offline
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 01.09.2018
Beiträge: 2
Standard

Danke für die Tipps.
Justus
Mit Zitat antworten
  #238  
Alt 19.09.2018, 17:29
sonki sonki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.05.2018
Beiträge: 485
Standard

Hallo,

ich nutze das Thema mal für eine weitere Frage.
Eine Heirat kann ja kirchlich und per Standesamt vorgenommen werden. Entweder stelle ich mich zu dämlich an, oder ich übersehe etwas. Wie trägt man diese beiden Ereignisse eigentlich ein? Ich finde nur "Hochzeit" als Ereignis - soll ich also zweimal dieses Ereignis eintragen, 1x mit dem kirchlichen Datum und 1x mit dem Datum der standesamtlichen Heirat?
Mit Zitat antworten
  #239  
Alt 19.09.2018, 18:04
gki gki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 18.01.2012
Beiträge: 3.673
Standard

Hallo,

ich hab für die standesamtliche Hochzeit mir einen eigenen Ereignistype "Ziviltrauung" angelegt, das betrifft ja eh nur die letzten 3-4 Generationen.

Prinzipiell kann man natürlich auch 2 Ereignisse "Hochzeit" haben. Welche davon die Reports dann nehmen, weiß ich nicht, evtl. die erste, das wäre dann, wenn man nach Datum sortiert, wohl meist die standesamtliche.
__________________
Gruß
gki

Geändert von gki (19.09.2018 um 21:36 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #240  
Alt 19.09.2018, 18:10
sonki sonki ist offline
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 10.05.2018
Beiträge: 485
Standard

Ah danke gki!

Dann habe ich scheinbar nichts übersehen. Dann schaue ich mal wie ich mir das zusammenbastel - habe ja jetzt 2 Varianten zum Testen. Danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Genealogie Programm für das Betriebsystem ZETA in Arbeit Lelldorin Genealogie-Programme 12 12.05.2011 17:02
Freie Familienübersicht clemens Genealogie-Programme 5 15.08.2007 03:36
Genealogie-Programm mit Homepage-Erstellung Stefan Wessel Genealogie-Programme 5 19.08.2006 11:56

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:00 Uhr.