Ahnenforschung.Net Forum

Ahnenforschung.Net Forum (https://forum.ahnenforschung.net/index.php)
-   Genealogie-Programme (https://forum.ahnenforschung.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Graph view installieren unter gamps mit ubuntu (https://forum.ahnenforschung.net/showthread.php?t=204187)

Saturn1955 09.04.2021 09:37

Graph view installieren unter gamps mit ubuntu
 
Bin neu mit dem Programm gramps und brauche etwas Unterstützung.
Ich möchte das addon graph view installieren, dazu braucht man wohl auch graphviz. Wie kann ich das installieren?

Andre_J 09.04.2021 11:06

sudo apt-get install graphviz graphviz-dev
im Terminal sollte funktionieren, sofern du Ubuntu xenial, bionic, focal oder groovy laufen hast.

Gruß,
Andre_J

Saturn1955 09.04.2021 17:42

hab ich so installiert, nur erscheint es im Prog selbst nicht.

Saturn1955 09.04.2021 18:09

Mit ein bisschen Gefummel und dazuladen von 2 Progs hab ich es hinbekommen. Vielen Dank.

Andre_J 09.04.2021 18:14

Unter Windows erscheint bei mir unter Hilfe > Zusatzmodulverwaltung in der Liste die "Graphenansicht" und funktioniert auch.

Unter Ubuntu stürzt Gramps leider ab, wenn ich eines der Lebenslinien-Diagramme aufrufen will. ich meine, bei der Installation des Zusatzmoduls gab es auch eine Fehlermeldung. Leider bin ich nicht draus schlau geworden. Am Graphviz kann es nicht gemangelt haben, das ist da.

Ich weiß nicht, ob das hier weiterhilft:
https://gramps.discourse.group/t/gra...on-for-me/1242
https://gramps-project.org/bugs/view.php?id=12222

Gruß,
Andre_J

Saturn1955 02.12.2021 20:25

ich muss den threat nochmal aufmachen, da ich nach einiger Zeit eine Neuinstallation von Ubuntu und daher auch von Gramps vornehmen musste.
Wie ich es damals gemacht habe weiß ich leider nicht mehr

Ich habe jetzt versucht graphview zu installieren wie folgt


Code:

sudo apt-get install graphviz graphviz-dev

und dann ooch



Code:

sudo apt install gir1.2-goocanvas-2.0

leider erscheint de Grafik nicht. Kann mir hier jemand weiterhelfen?

gki 02.12.2021 22:28

Gibt es denn eine Fehlermeldung?

Saturn1955 02.12.2021 22:43

nein. Die Frage ist ob das addon überhaupt vollständig erstellt ist.

Andre_J 03.12.2021 08:41

Zitat:

Zitat von Saturn1955 (Beitrag 1418091)

Ich habe jetzt versucht graphview zu installieren wie folgt

Code:

sudo apt-get install graphviz graphviz-dev
sudo apt install gir1.2-goocanvas-2.0

leider erscheint de Grafik nicht. Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Unter Windows verlangt das graphview dann noch ein python-Modul svgwrite und ein weiteres Modul.

Code:

pip install svgwrite
erfordert dann noch die Ubuntu-Pakete python3-pip und build-essential.

Leider bekomme ich unter Windows und Ubuntu bei Berichte > Grafiken > Familienliniengrafik... trotzdem nur ein weißes Blatt Papier.
Ausgewählt habe ich mich und meinen Großvater als "Personen von Interesse". Das sollte das Modul eigentlich hinbekommen.

Also: Auch hier kein Erfolg.:(

Aber bei den Schaubildern habe ich jetzt immerhin die Lebenslinien-Diagramme.

gki 03.12.2021 09:37

Wenn man das Programm mal von der Kommandozeile aus startet, sollte man eigentlich immer eine Fehlermeldung sehen.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:56 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.