Ahnenforschung.Net Forum

Ahnenforschung.Net Forum (https://forum.ahnenforschung.net/index.php)
-   Genealogie-Programme (https://forum.ahnenforschung.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Ahenblatt - Ancestry Sync (https://forum.ahnenforschung.net/showthread.php?t=145819)

OlliL 02.03.2017 18:53

Ahenblatt - Ancestry Sync
 
Hallo,

ich pflege primär meinen Stammblatt in Ahnenblatt. Wenn ich "unterwegs" bin und ein wenig Zeit habe, forsche ich schonmal online auf Ancestry und habe dort auch einen Teilstammbaum meines vollständigen Stammbaumes online.

Abends pflege ich dann die Dinge manuell in Ahnenblatt nach, lade die Quellen runter usw. usw.

Hier besteht ja nun die Möglichkeit, das ich Dinge vergesse, oder sich Fehler einschleichen.

Ist euch eine Möglichkeit bekannt, die Dinge sinnvoll miteinander zu vergleichen? Also einmal meine Daten auf Ancestry mit meinen Daten ihn Ahnenblatt?

Mismid 05.03.2017 12:03

Du könntest den Teilstammbau in ancestry als Gedcom-Datei exportieren und diesen Teil dann wieder in Ahnenblatt dem Hauptstammbau hinzufügen.

Ein Problem sind eventuell die schon vorhandenen Daten und Datenüberschneidungen

OlliL 05.03.2017 13:03

Jo... ich bräuchte halt eine Art "Vergleichstool" welches mir die Personen aus GEDCOM A mit den Personen aus GEDCOM B gegenüberstellt....

OlliL 18.07.2017 22:13

Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
So... da es scheinbar nix gibt, habe ich nun selber was gebaut.
Es hat bei weitem keinen Anspruch darauf ein schönes Stück Software zu sein, aber es funktioniert.....

Was macht es....

Man gibt 2 GEDCOM Dateien an.
GEDCOM Datei 1 wird eingelesen, und die Personen werden mit Ihrem Namen in GEDCOM Datei 2 gesucht. Wird eine Person mit dem gleichen Namen gefunden werden nun die Ereignisse der Person verglichen. Danach erfolgt der Vergleich der Ehepartner und der Eltern. Die Kinder werden nicht berücksichtigt. Am Ende wird ausgegeben, was sich unterscheidet. Das ganze dann solange bis alle Personen von GEDCOM Datei 1 durchgearbeitet sind.

Was existiert an automatischer Logik.
  • An sich nicht viel.
  • Kindstaufe (CHRISTENING) wird mit Taufe (BAPTISM) gleichgesetzt
  • Beim Vergleich der Orte wird davon ausgegangen, dass der Ort aus GEDCOM Datei 2 lediglich in dem Ort der GEDCOM Datei 1 enthalten sein muss. folgendes ist zum Beispiel ein Match:
    • GEDCOM Datei 1: Stralsund, Mecklenburg, Deutschland
    • GEDCOM Datei 2: Stralsund
  • Das "Datum" wird versucht korrekt zu ermittlen beim Vergleich. Es muss generell dem GEDCOM Standard entsprechen, aber auch deutsche Monatsnamen und so Spielerein wie "Sept" sind zulässig und werden korrekt interpretiert.

Ich habe in den letzten Tagen viel mit dem Programm gearbeitet (habe mit 600 Unterschieden gestartet und bin inzw. auf 40 runter - häufig auf Ancestry fehlende Geburtsorte (nur Tauforte) und das ein "Fehler" bei einem Vater sich aufgrund der Vergleichsmethodik natürlich auf alle Kinder multipliziert) - es funktioniert also grundsätzlich.

Anbei mal ein Screenshot wo zwei Unterschiede gezeigt werden.

Der erste Betrifft die Person "Cathrina Dorothea Margretha /Foth/" welche in Datei 1 gefunden wird, aber in Datei 2 nicht. Beliebtes Problem... Nachname evtl. leicht anders geschrieben oder Cathrina, Cathrine, Catharina usw.... die üblichen Verdächtigen die es nun in Ahnenblatt (den Erzeuger der Datei 2) oder Ancestry (Datei 1) zu korrigieren gilt.

Der zweite Fehler betrifft die Taufe von "Elisabeth Ida Maria Johanna /Wegener/" Hier ist in Datei 1 "Mestlin, Mecklenburg, Deutschland" angegeben, und in Datei 2 "Mestlin Rüst".
"Mestlin Rüst" ist nicht Bestandteil von "Mestlin, Mecklenburg, Deutschland" - daher falsch.

Die Daten können nun korrigiert werden in den jeweiligen Tools, die GEDCOM Dateien werden neu erzeugt - der Übersichtlichkeit halber klickt man oben dann auf den Knopf [leeren] und danach erneut auf [Starte Vergleich] - ein erneutes "öffnen" der Dateien ist nicht nötig.

Verbesserungsvorschläge nehme ich gerne an, gebe jedoch gleich zu bedenken das ich nicht vorhabe eine Hochglanz-Applikation für jedermann zu bauen.... Kleinigkeiten ändere ich jedoch gerne (wenn ich sie als sinnvoll erachte)....

Technische Vorraussetzung: Java Runtime Environment 1.8 oder höher (http://www.oracle.com/technetwork/ja...s-2133155.html)

Programm gibt es hier: https://github.com/OlliL/gedcom-diff...ses/tag/v0.0.1
Download der Datei "gedcom-diff-0.0.1-jar-with-dependencies.jar" Diese dann einfach Doppelklicken zum Start wenn Java erfolgreich installiert wurde.

AhnenHeike 19.07.2017 08:06

Hallo und guten morgen,
ich habe meinen Stammbaum von Ahnenblatt in die Dropbox gelegt. So kann ich diesen dann auch von anderen Computern aufrufen. Voraussetzung ist natürlich, dass dort dann auch das Programm drauf ist. Möglich ist natürlich auch die mobile Version von Ahnenblatt mittels eines USB-Sticks. So hat man alles immer dabei.

VG Heike

OlliL 19.07.2017 08:58

Jo, ich hab Auf Ancestry den Stammbaum, da ich dort teilweise die Matches genutzt hatte (umso weiter man zurück kommt umso sinnfreier werden sie jedoch).
Parallel pflege ich halt alles in Ahnenblatt und verknüpfe dort auch alle Bilder der Unterlagen usw. Dort habe ich noch Nachfahren der persönliche Daten ich nicht einfach so ungefragt im Netz irgendwo einpflegen will.

Mit dem Vergleichstool war es auch ganz gut so, da ich doch den ein oder anderen Typo entlarven konnte.

Araminta 23.11.2017 22:38

Wie ganz genau kann ich Ahnenblatt mit ancestry verknüpfen? Damit ich nicht alle neu gefundenen Daten doppelt eingeben muss. Geht das?

OlliL 23.11.2017 22:46

Wüsste nicht wie. Ich gebe alles doppelt ein. Mir ging es hier nur darum Fehler durch Vergleich beider Stammbäume zu finden.

AhnenHeike 24.11.2017 09:20

Ich wüsste auch nicht, das das gehen sollte. Ich übertrage auch die gefundenen Dinge von Ancestry per Hand ins Ahnenblatt. Ich lege mir dazu beide Seiten auf den Bildschirm, damit ich nicht immer hin und her klicken muss.
VG

OlliL 24.11.2017 09:22

Jo - mein Vergleich zeigte mir halt jedoch schon, das sich der ein oder andere Tippfehler eingeschlichen hatte. Aber vielleicht ist das auch nur bei mir so ;)


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:56 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.