So langsam machen die alten Rezepte aus Jörgs Büchlein richtig Lust auf "noch mehr davon".
Bei Betrachtung der Begriffe scheint dieses Traktat aus Österreich oder Bayern zu stammen.
Um ein "Gefühl" zu den genannten Maßen zu bekommen, hier ein paar Angaben aus
www.kirchenweb.at --> Salz&Pfeffer Kochrezepte Sammlung--> Küchen-Maße & Gewichte
Österreich:
1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 16 Unzen a 35 g = 32 Lot a 17,5 g = 10 Neulot a 50 g = 128 Quentchen a 4,3g;
1 Masz = 1,4l = 2 Seitel a 0,7l = 4 Pfiff a 0,35l
1 Eimer = 60,1 l
2 l - Österreich 1,4 l (= 2 Seitel à 0,7 l = 4 Pfiff à 0,35 l)
Ergänzend noch der viel verwendete Begriff Weidling: Eine Schüssel (siehe auch hier
)
Bei Betrachtung der Begriffe scheint dieses Traktat aus Österreich oder Bayern zu stammen.
Um ein "Gefühl" zu den genannten Maßen zu bekommen, hier ein paar Angaben aus
www.kirchenweb.at --> Salz&Pfeffer Kochrezepte Sammlung--> Küchen-Maße & Gewichte
Österreich:
1 Pfund = 560 g = 4 Vierling a 140 g = 16 Unzen a 35 g = 32 Lot a 17,5 g = 10 Neulot a 50 g = 128 Quentchen a 4,3g;
1 Masz = 1,4l = 2 Seitel a 0,7l = 4 Pfiff a 0,35l
1 Eimer = 60,1 l
2 l - Österreich 1,4 l (= 2 Seitel à 0,7 l = 4 Pfiff à 0,35 l)
Ergänzend noch der viel verwendete Begriff Weidling: Eine Schüssel (siehe auch hier
